«Не говори, не верь, не чувствуй – вот закон, по которому мы жили, – пишет Фредерик Бюхнер в своих мемуарах “Рассказывая тайны”, – и горе тому, кто его нарушал». Бюхнер называет такой образ поведения «неписанным законом» семей, которые пережили болезненный кризис. В его собственной семье этот «закон» означал, что никому нельзя было говорить о самоубийстве отца. Мальчик носил в себе боль и не мог ни с кем ею поделиться.

Вам это знакомо? Многие из нас в той или иной степени научились жить, не затрагивая болезненных тем или притворяясь, будто ничего плохого не произошло. Это даже считается проявлением любви, но она строится на страхе и контроле и является, по сути, разновидностью рабства.

Невозможно не заметить, насколько отличается любовь, к которой призывает Христос, от этого вида условной любви, которую мы боимся потерять. Как пишет Павел, благодаря любви Христа, мы смогли понять, что значит жить без страха (Рим. 8:15) и что такое свобода славы Божьих детей (ст. 21). Бог любит нас глубокой, истинной и безусловной любовью, поэтому мы снова можем говорить, верить и чувствовать. Мы учимся тому, что значит жить без боязни.