Лейза хотела, чтобы осень поскорее закончилась. Осенние декорации, иногда мрачные и зловещие, как ей казалось, символизировали смерть.

Пытаясь развеять тоску, Лейза взяла маркер и стала писать на большой тыкве, за что она благодарна. Первым пунктом был «солнечный свет». Вскоре гости стали добавлять к ее списку свои пункты. Некоторые были забавными, например «нарисованные закорючки». Другие практическими: «уютный дом», «работающая машина». А некоторые душераздирающими, вроде имени умершего дорогого человека. «Цепочка благодарностей» начала огибать тыкву.

В Псалме 103 воздается хвала Богу за многие вещи, которые мы обычно упускаем из виду. «Ты послал источники в долины», – говорит поэт Создателю (Пс. 103:10). «Ты взращиваешь траву для скота и зелень на пользу человека» (ст. 14). «Ты простираешь тьму – и наступает ночь; во время нее бродят все лесные звери» (ст. 20). Но затем «восходит солнце… выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера» (ст. 22-23). Из всего этого псалмопевец делает вывод: «Буду петь Господу всю жизнь мою» (ст. 33).

В мире, который трепещет перед лицом смерти, даже малейшее выражение хвалы Создателю может стать ярким лучом надежды.