Обычная весенняя прогулка на природе стала для нас особенной. Гуляя вдоль протекающей у нас Гранд-Ривер, мы увидели на бревне посреди воды своих «старых знакомых» – пять или шесть больших черепах, греющихся на солнышке. Мы с женой заулыбались, глядя на этих красивых рептилий, которых не видели много месяцев. Было приятно, что они вернулись, и мы радовались, что можем быть среди прекрасного Божьего творения.

Бог пригласил Иова на некое подобие прогулки на природе (см. Иов 38). Удрученный страдалец хотел получить от Создателя ответы на свои вопросы (ст. 1). И то, что он увидел в этом путешествии с Богом среди Его творения, принесло ему необходимую поддержку.

Представьте себе реакцию Иова, когда Бог указал ему на удивительно созданный Им мир. Иов услышал описание происходящего на земле непосредственно от Того, «кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (ст. 6-7). Он получил урок географии от Того, Кто определил границы для морей (ст. 11).

Затем Творец рассказал Иову о свете, который Он создал, снеге, который Он производит, и дожде, который посылает на всходы (ст. 19-28). Иов узнал даже о созвездиях, которые Бог разбросал по небу (ст. 31-32).

После всего этого он сказал: «Знаю, что Ты все можешь» (Иов 42:2). Глядя на мир природы, склонимся в благоговении перед мудрым и удивительным Создателем!