В 2019 году Кэп Дэшвуд и его лабрадор Чела совершили кое-что примечательное: они каждый день на протяжении года поднимались на вершину горы.

У Дэшвуда трогательная история. В шестнадцать лет он ушел из дома. «Неблагополучная семья», – объясняет он. Но раны прошлого побудили его искать исцеления. «Когда вас разочаровывают люди, вы обращаетесь к чему-то другому», – говорит Дэшвуд. Восхождение на горы и безусловная любовь черного приятеля лабрадора во многом стали для него этим «чем-то другим».

Для любителей животных главная причина их увлечения – нежная и безусловная любовь, которую они выражают. Среди людей такая любовь – редкость. Но мне нравится думать, что любовь, которую безо всяких усилий дарят нам питомцы, указывает на Божью любовь, глубокую, неизменную и безграничную.

В Псалме 142, как и во многих других молитвах, вера Давида в эту неизменную и безграничную любовь помогает ему не падать духом, когда он чувствует себя совершенно одиноким. Жизнь, прожитая с Богом, дает ему достаточно сил, чтобы ожидать, что Господь явит ему Свою милость и укажет путь, по которому идти (ст. 8).