Исполнять Божью волю не всегда легко. Господь призывает нас переносить трудности без ропота, любить неприятных людей, прислушиваться к внутреннему голосу, который говорит: «Нельзя», предпринимать шаги, на которые мы сами бы не решились. Поэтому нам нужно постоянно говорить своей душе: «Эй, душа, слушай. Не возмущайся. Делай то, что велит Иисус».

«Только в Боге успокаивается душа моя» (Пс. 61:2). «Только в Боге успокаивайся, душа моя!» (ст. 6). Эти стихи похожи, но есть одно отличие. Вначале Давид говорит о своей душе, а затем обращается непосредственно к ней. «Успокаивается» – это волевое решение, определенное умонастроение. А «успокаивайся» – это обращение, в котором Давид убеждает свою душу помнить о принятом решении.

Давид хочет быть спокойным, тихо покоряться Божьей воле. В этом и наше призвание, для которого мы были сотворены. Мы успокоимся, если согласимся: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Это наше первое и высшее призвание, когда мы обращаемся к Нему как к Господу и источнику нашей глубочайшей радости. «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой», – сказал псалмопевец (Пс. 39:9).

Конечно, нам всегда нужно просить помощи у Бога, потому что «на Него надежда» наша (Пс. 61:6). И Он ее посылает. Бог никогда не требует от нас того, чего Он не хочет или не может сделать.