Дит Эман была обычной, застенчивой молодой жительницей Нидерландов. Она любила, работала и с удовольствием проводила время в кругу семьи и друзей, но в 1940 году в ее страну вторглись немцы. Позже Дит писала: «Когда в дверь стучится беда, хочется, как страус, спрятать голову в песок». Но она почувствовала, что Бог призывает ее бороться. Рискуя жизнью, она начала искать укрытия для евреев и других преследуемых. Неприметная молодая женщина стала Божьим воином.

В Библии есть много похожих рассказов, в которых Бог использовал, казалось бы, неподходящих людей в Своем труде. Например, история из Книги судей, в которой ангел явился Гедеону и сказал ему: «Господь с тобою, муж сильный!» (Суд. 6:12). При этом Гедеон совершенно не был похож на «мужа сильного». Он тайком выколачивал пшеницу, прячась от мадианитян, которые в то время притесняли и грабили евреев (ст. 1-6, 11). Гедеон происходил из слабейшего колена в Израиле (Манассия) и был младшим в семье (ст. 15). Он никак не ощущал Божьего призвания и даже просил несколько знамений. Но Бог употребил его, чтобы разгромить жестоких мадианитян (см. гл. 7).

Бог видел Гедеона могучим воином. Так же как Он был с Гедеоном, Он теперь с нами. Мы – Его «дети возлюбленные» (Еф. 5:1), и заботливый Отец пошлет нам все необходимое для жизни и служения Ему в малом и большом.