В 2018 году двенадцать тайских мальчиков и их футбольный тренер во время небольшого похода спустились в пещеру. Неожиданно стала подниматься вода, вынуждая их заходить все дальше вглубь пещеры. Только через две с половиной недели спасатели вывели их на поверхность. Команды ныряльщиков долго искали мальчиков, а те сидели на небольшом возвышении с шестью мерцающими фонариками. Они провели много часов в темноте, надеясь, что свет и помощь каким-то образом придут к ним.

Пророк Исаия описывал мир кромешной тьмы, погруженный в жестокость и корыстолюбие, истерзанный смятением и болью (Ис. 8:22). Сплошное разрушение. Свеча надежды мерцала и угасала, готовая сдаться сгустившейся тьме. Но Исаия предсказывал, что мрак отчаяния не вечен. По Божьей милости скоро униженных ждет возвышение (Ис. 9:1). Бог не оставит Свой народ во тьме. Пророк возвещал своим соотечественникам надежду и предсказывал время, когда на землю придет Христос, чтобы рассеять тьму, вызванную грехом.

И Он пришел. Теперь, читая слова Исаии, мы понимаем их по-новому: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (ст. 2).

Не имеет значения, насколько темна ночь. Не важно, насколько отчаянны обстоятельства. Мы не забыты во тьме. Иисус здесь. Великий свет воссиял.