В 2019 году на выпускной церемонии в местной школе шестьсот восемь молодых людей готовились получить дипломы. Директор начал с того, что попросил их встать, когда прозвучит название страны, в которой они родились. Афганистан, Боливия, Босния… Так он перечислил шестьдесят стран, пока наконец все выпускники не встали и не начали аплодировать. Шестьдесят стран, одна школа!

Единство в разнообразии – это яркий образ, показывающий то, что дорого Божьему сердцу. Он хочет видеть в нас людей, живущих в одном духе.

Мы находим призыв к единству Божьего народа в Псалме 132. Это «песнь восхождения» – один из псалмов, которые исполнялись, когда люди приходили в Иерусалим на ежегодные праздники. Он напоминает людям о преимуществах гармоничной жизни (Пс. 132:1), несмотря на различия, которые могли бы вызвать разделения. Автор прибегает к ярким иллюстрациям, описывая единство как освежающую росу (ст. 3) и драгоценный елей для помазания священников (Исх. 29:7), «стекающий» по голове, бороде и священническим одеждам (Пс. 132:2). Эти образы показывают, что в единстве Божьи благословения изливаются так обильно, что их невозможно удержать.

В среде верующих во Христа «единство духа» намного важнее таких различий, как национальность или возраст (Еф. 4:3). Если мы под водительством Христа будем держаться друг друга и ценить эту связь, то сможем принять данные нам Богом различия и прославить Его, как источник настоящего единства.