Николай, родившийся в III в., не догадывался, что несколько столетий спустя он станет известен как Санта-Клаус (Святой Николай). Это был простой христианин, который любил Бога и искренне заботился о людях. Он был известен щедростью и добрыми делами. Согласно легенде, однажды Николай узнал, что одна семья оказалась в крайне сложном материальном положении. Поздним вечером он пришел к их дому и бросил кошелек с золотом в открытое окно. Кошелек попал то ли в башмак, то ли в носок, сушившийся у камина.

Задолго до Николая апостол Павел призывал верующих Коринфа к подобной искренней заботе. Он писал им о финансовых нуждах их братьев и сестер в Иерусалиме и побуждал щедро жертвовать, рассказывая о пользе и благословениях, которые получают «доброхотно дающие». «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет», – напоминал он (2 Кор. 9:6). А главное, благодаря щедрости верующих прославится имя Бога, Который может сделать так, чтобы мы «всем богаты были на всякую щедрость» (ст. 11).

Небесный Отец, помоги нам щедро делиться, и не только в рождественские праздники, но и на протяжении всего года. Благодарим Тебя за «неизреченный дар», Твоего Сына Иисуса (ст. 15).