Во времена золотой лихорадки в США Эдвард Джексон решил отправиться на поиски счастья в Калифорнию. 20 мая 1849 года он оставил в дневнике запись с описанием изматывающего путешествия в неудобном фургоне, пассажиры которого болели и умирали. «Не оставляйте моих костей в этом месте, – писал он. – Если возможно, похороните меня дома!» Другой золотоискатель по имени Джон Уокер писал: «Это самая безнадежная лотерея, которую вы только можете представить… Никому не советую ехать сюда».

Уокер вернулся домой, добился успеха в земледелии, скотоводстве и даже сделал политическую карьеру. Когда один из потомков принес его пожелтевшие письма на телепрограмму «Антиквариат», их оценили в несколько тысяч долларов. Ведущий сказал: «Кое-что ценное в погоне за золотом он таки добыл – собственные письма!»

Более того, и Уокер, и Джексон вернулись домой с мудростью, которая наделила их более практичным взглядом на жизнь. Подумайте над тем, что сказал о мудрости царь Соломон: «Блажен человек, который снискал мудрость… Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее» (Притч. 3:13, 18). Приобретение мудрости «лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота» (ст. 14). Мудрость ценнее всего, что человек может пожелать в земной жизни (ст. 15).

«Долгоденствие – в правой руке ее… все стези ее – мирные» (ст. 16-17). Поэтому наша задача – приобретать мудрость, а не следовать за яркими мечтами. Это путь, который благословит Господь.