Большинство новогодних решений, похоже, принимаются специально для того, чтобы их не исполнять. Некоторые шутники в связи с этим предлагают новогодние решения, которые выполняются сами собой. Вот некоторые из них, размещенные в социальных сетях:

Останавливаться на красный свет.
Записаться на марафон. И не участвовать.
Перестать откладывать «на потом». С завтрашнего дня.
Ничего не суметь сделать без помощи интернета.
Удалить из друзей всех, кто фотографирует и выкладывает еду.

Тем не менее сам принцип нового начала – дело серьезное. Уведенный в плен народ Иудеи отчаянно хотел все начать заново. Спустя всего двадцать лет после начала семидесятилетнего изгнания Бог послал пленникам ободрение в лице пророка Иезекииля. От имени Господа он объявил: «Возвращу плен Иакова, и помилую весь дом Израиля» (Иез. 39:25).

Но сперва народ должен был вернуться к основам – Божьим заповедям, данным через Моисея восемьсот лет назад. Среди этих заповедей было также празднование начала года, которое в Израиле совершалось ранней весной (Иез. 45:18). Главной целью этих праздников было напомнить народу о Божьем характере и Его ожиданиях. Он велел начальникам: «Отложите обиды и угнетения и творите суд и правду» (ст. 9), а также требовал честности во всех делах (ст. 10).

Этот урок можно применить и к нам. Наша вера должна проявляться на деле, иначе она ничего не стоит (Иак. 2:17). В наступившем году доверим Богу заботу о своих нуждах и будем жить по вере, вернувшись к основам: «Возлюби Господа, Бога твоего» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39).