Мой друг Билл описал своего знакомого по имени Герард как «долгое время очень далекого от Бога». Но однажды, когда Билл объяснил ему, как Божья любовь открыла нам путь к спасению, Герард уверовал во Христа. Он со слезами покаялся в грехах и отдал свою жизнь Христу. После этого Билл спросил Герарда, как он себя чувствует. Вытирая слезы, тот ответил: «Вымытым».

Какой прекрасный ответ! В этом суть спасения, ставшего возможным для нас через веру в жертву Христа на кресте. В Первом послании к коринфянам Павел вначале показывает, как непослушание Богу приводит к разделению с Ним, а затем пишет: «И такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 6:11). «Омылись», «освятились», «оправдались» – это слова, показывающие, что христиане прощены и оправданы перед Богом.

В Послании к Титу 3:4-5 раскрываются дополнительные подробности этого чуда, которое называется спасение: «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, баней возрождения и обновления». Грехи не позволяли нам приблизиться к Богу, но по вере во Христа вина смыта с нас. Мы стали новым творением (2 Кор. 5:17), получили доступ к Небесному Отцу (Еф. 2:18) и навсегда очистились (1 Ин. 1:7). Он даровал нам все необходимое, чтобы «омыться».