В 1929 году, когда экономика США обрушилась, миллионы людей лишились всего. Но не Флойд Одлум. В то время как будущее страны развалилось на глазах, все паниковали и продавали акции по заниженным ценам, Одлум стал их скупать, что выглядело безумием. Но его «сумасшедшее» предприятие оправдало себя и в течение нескольких десятилетий приносило значительную прибыль.

Бог велел Иеремии сделать то, что выглядело совершенно бессмысленной инвестицией: купить поле у его двоюродного брата в земле Вениамина (Иер. 32:8). В то время никто поля не покупал. Страна была разграблена. «Войско царя вавилонского осаждало Иерусалим» (ст. 2). Что бы ни купил Иеремия, все это должно было в скором времени перейти во владение Вавилона. Какой глупец будет вкладывать средства в то, что скоро пропадет?

Такой, который слушает Бога. Господь задумал будущее, которого никто не мог себе представить. «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: „Дома, и поля, и виноградники будут снова покупаемы в земле этой“» (ст. 15). Бог видел намного больше, чем текущее опустошение. Он обещал искупление, исцеление и восстановление. Если к этому побуждает Господь, то это самое мудрое из всех возможных решений. Поэтому важно, чтобы мы молитвенно старались убедиться, что побуждение исходит от Него. «Бессмысленное» вложение в спасение людей – самое благоразумное дело.