Карл боролся с раком и нуждался в пересадке обоих легких. Он просил у Бога новые легкие, но при этом чувствовал себя неловко. Ведь для того, чтобы он мог жить, «кто-то должен был умереть», – делился он.

Дилемма Карла отражает важнейшую истину Писания. Бог использует смерть, чтобы дать жизнь. Это можно увидеть в истории исхода. Рожденные в рабстве, израильтяне томились под гнетом египтян. Фараон не желал ослаблять хватку, и тогда Бог повернул этот вопрос так, что он стал касаться лично фараона и каждого египтянина. Каждый первенец в Египте должен был умереть. Спастись можно было, только убив ягненка и помазав его кровью косяки и перекладину дверей (Исх. 12:6-7).

Мы тоже рождаемся в рабстве. Это рабство греха. И сатана не желал ослаблять хватку, пока Бог не сделал этот вопрос личным. Он пожертвовал Своим безгрешным Сыном на залитом кровью дереве креста.

Христос призывает нас присоединиться к Нему. Апостол Павел писал: «Я сораспят Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:19-20). Уверовав в Божьего непорочного Агнца, мы умерли вместе с Ним для греха, чтобы воскреснуть для новой жизни (Рим. 6:4-5). Эту веру мы проявляем каждый раз, когда говорим «нет» узам греха и «да» свободе Христа. Мы никогда не были более живыми, чем когда умерли со Христом.