Когда в апреле 2019 года загорелась крыша Собора Парижской Богоматери, старинные дубовые стропила и свинцовое покрытие создали такую температуру пламени, что локализовать пожар было просто невозможно. Обвалился шпиль, и внимание всех обратилось к колокольне. Если балки, на которых висели огромные колокола, тоже сгорят, то обе башни рухнут и собор превратится в развалины.

Отозвав пожарных на безопасное расстояние, генерал Галле, начальник парижской пожарной бригады, размышлял над тем, что делать дальше. Вдруг к нему подбежал один из его подчиненных по имени Реми. «Господин генерал, – сказал он, – позвольте нам протянуть шланги по внешним сторонам башен». Опасаясь непрочности строения, начальник ответил отказом, но Реми продолжал настаивать. Вскоре выбор стал очевидным: либо последовать совету младшего пожарного, либо потерять собор.

В Библии много говорится о мудрых советах. Иногда имеются в виду советы старших (Притч. 6:20-23), но в большинстве случаев возраст советчиков не указывается. В Книге притч сказано: «Кто слушает совета, тот мудр» (Притч. 12:15), «успех будет при множестве совещаний» (Притч. 24:6), и только «путь глупого прямой в его глазах» (Притч. 12:15). Мудрые прислушиваются к советам независимо от возраста и положения тех, кто их дает.

Генерал Галле решил последовать совету Реми. Пожарные успели потушить колокольни и спасли собор. А в какой проблеме добрый совет нужен сегодня вам? Иногда Бог направляет смиренных устами младших.