Любопытный носик орешниковой сони унюхал что-то вкусное. По цепочке зверек спустился к птичьей кормушке полной вкусных семян. Потом соня проскользнула в дверцу и ела, ела, ела всю ночь напролет. Только утром она осознала, в какую беду попала. Птицы клевали ее через дверцу кормушки, а она, объевшись семенами, стала в два раза шире прежнего и вылезти не могла.

Двери могут быть входом в прекрасные места. Но также и в опасные. В мудром совете Соломона из Книги притч ярко представлен образ дверей. Автор говорит о сексуальном грехе, который, хотя выглядит весьма заманчиво, несет множество бед тем, кто ему поддался (Притч. 5:3-6). Лучше держаться от него как можно дальше, потому что если вы войдете в эту дверь, то угодите в ловушку. Ваше доброе имя будет опозорено, богатство отберут чужие (ст. 7-11). Соломон советует наслаждаться близостью со своей супругой (ст. 15-20). Его совет можно применить и в более широком смысле (ст. 21-23). Будь то искушение перееданием, чрезмерными тратами или чем-то еще, Бог может помочь нам избежать дверей, ведущих в западню.

Орешниковая соня наверняка была счастлива, когда хозяин дома вытащил ее из кормушки и отпустил на волю. К счастью, Божья рука готова избавить и нас, когда мы попадаем в ловушку. Но будем просить у Него сил, чтобы держаться подальше от дверей, ведущих в западню.