Цезарь Август (63 г. до Р.Х. – 14 г. по Р.Х.), первый император Рима, хотел прославиться как хранитель закона и порядка. Хотя его империя была построена на рабском труде, завоеваниях и подкупе, он установил господство права и дал своим гражданам Юстицию – богиню справедливости, которая и сегодня известна многим по завязанным глазам, весам и мечу в руках. Он также объявил перепись, из-за которой Мария и Иосиф пришли в Вифлеем, где и родился долгожданный Царь, Чье величие достигнет краев земли (Мих. 5:2-4).
Но ни Август, ни весь остальной мир не знали, какой будет жизнь и смерть этого величайшего из царей, благодаря Которому люди узнают, что такое настоящая справедливость. За несколько веков до этого, во дни пророка Михея Израиль в очередной раз погрузился в ложь, жестокость и коррупцию (Мих. 6:10-12). Божий любимый народ забыл о своем Создателе. А Господь хотел, чтобы израильтяне показали всему миру, что значит действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Ним (ст. 8).
Царь, ставший рабом, воплотил в Себе ту самую справедливость, по которой истосковались страдающие, одинокие и беспомощные люди. Пророчество Михея исполнилось во Христе. Для нас стали возможными правильные взаимоотношения с Богом и друг с другом. И произошло это не по принуждению, как в случае с цезарем Августом, а в свободе милости, доброты и духа нашего Царя Христа.