В интернете разлетелся видеоролик, где пожилая, но элегантная женщина сидит в инвалидном кресле. Известная раньше балерина Марта Гонсалес Салданья теперь страдает от болезни Альцгеймера. Но когда ей включают фрагмент из балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро», происходит нечто удивительное. При звуках музыки ее слабые руки поднимаются, совершая удивительно точные движения. Звучат трубы – и она «танцует» в кресле. Хотя тело и разум балерины пострадали от возраста, талант остался при ней.

Размышляя об этом видеоролике, я вспомнил слова Павла о воскресении мертвых в Первом послании к коринфянам. Сравнивая тело с семенем, которое вначале «хоронят», а затем оно «восстает» из земли в виде растения, апостол говорит, что хотя наши тела теперь тлеют от старости и болезней, им свойственны уничижение и немощь, однажды тела христиан восстанут нетленными, полными силы и славы (1 Кор. 15:42-44). Так же как существует органическая связь между семенем и растением, мы останемся самими собой после воскресения. Наша личность, таланты – все будет при нас, но при этом мы «расцветем» как никогда прежде.

Когда начинает играть мелодия из «Лебединого озера», Марта сначала выглядит удрученной. Возможно, она думает о том, какой раньше была и уже никогда не будет. Но затем человек, включивший музыку, берет ее за руку, и она оживает. Так будет и с нами. Вострубит труба (ст. 52), нас коснется рука Господа, и мы восстанем для вечного торжества.