Четырехлетний внучок сидит у меня на коленях и шлепает меня по лысой голове. «Деда, – спрашивает он, – а где твои волосы?» Я смеюсь в ответ: «Выпали, малыш». Лицо мальчика становится серьезным. «Плохо, – выдает он, – придется мне с тобой поделиться».

Мне нравится его сочувствие, и я с улыбкой прижимаю его к себе. Когда я позже размышлял об этом милом случае, то задумался также и о Божьей щедрой и бескорыстной любви.

Г. К. Честертон писал: «Мы согрешили и постарели, наш Небесный Отец теперь моложе нас». Говоря это, он имел в виду, что «Ветхий днями» (Дан. 7:9) не затронут греховным тлением. Бог не стареет и любит нас любовью, которая никогда не слабеет и не увядает. Он может и хочет исполнить обещание, которое дал Своему народу в Книге пророка Исаии: «И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Ис. 46:4).

Пятью стихами ниже Господь объясняет: «Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне» (ст. 9). Великий «Я есмь» (Исх. 3:14) возлюбил нас настолько, что умер на кресте, взяв на Себя всю тяжесть наших грехов, чтобы мы могли обратиться к Нему, освободиться от тяжелого груза и с благодарностью вечно Ему служить.