В 1799 году двенадцатилетний Конрад Рид нашел в ручье, протекавшем через небольшую ферму его родителей в Северной Каролине, большой блестящий камень. Он принес его домой и показал отцу, бедному иммигранту. Отец не увидел в камне никакой ценности и стал использовать его как подпорку для двери. Несколько лет семья ходила мимо него.

Но однажды камень Конрада (на самом деле золотой самородок весом почти восемь килограммов) привлек внимание местного ювелира. Вскоре семья разбогатела, а их участок стал одним из мест добычи вспыхнувшей в Соединенных Штатах золотой лихорадки.

Иногда мы ходим мимо благословений, поглощенные собственными мыслями и планами. После окончания плена в Вавилоне, куда израильтяне были уведены за непослушание, Господь возвестил им свободу. А еще Он напомнил о самом главном: «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река и правда твоя – как волны морские». После этого Бог призвал их оставить прежние пути и идти за Ним в новую жизнь: «Выходите из Вавилона… с гласом радости возвещайте и проповедуйте это» (Ис. 48:17-18, 20).

Выйти из Вавилона сегодня, как и тогда, означает полностью оставить прежний образ жизни и всем сердцем последовать за Богом, Который хочет нам добра. Отказаться от всех приманок этого мира и решить быть послушными одному Христу.