«Нет! Я этого не делал!» У Джейн щемило сердце, когда сын говорил ей эти слова. Она знала, что это неправда. В мысленной молитве она попросила у Бога помощи, а потом еще раз спросила Саймона, что произошло. Он продолжал отпираться. Не в силах сдерживаться, Джейн возмущенно взмахнула руками и сказала, что ей нужно побыть одной. Но когда она повернулась, чтобы уйти, то почувствовала руку сына у себя на плече и услышала его извинение. Святой Дух обличил его совесть, и он раскаялся.

В ветхозаветной Книге пророка Иоиля Бог призывал Свой народ искренне покаяться и обратиться к Нему всем сердцем (Иоиль 2:12). Господу не были интересны внешние проявления этого покаяния. Он хотел, чтобы изменилось их внутреннее отношение. «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу, Богу вашему; ибо Он благ и милосерден», – призывал Иоиль (ст. 13).

Признавать свои проступки бывает трудно из-за гордости. Возможно, мы пытались приукрасить историю или оправдать себя тем, что это «маленькая белая ложь». Но если мы будем восприимчивы к мягкому, но настойчивому Божьему призыву покаяться, Он простит нас и очистит от всех грехов (1 Ин. 1:9). А прощение освободит нас от вины и стыда.