Мне часто выпадает привилегия проводить «духовные каникулы». Мы выезжаем куда-нибудь на несколько дней, молимся и размышляем над разными вопросами. Это невероятно обогащает духовно. Иногда во время программы я задаю вопрос участникам: «Представьте, что ваша жизнь закончилась и в газете печатают ваш некролог. Что бы вы хотели там увидеть?» После этого некоторые участники меняют жизненные приоритеты, поставив своей целью достойно завершить жизненный путь.

Второе послание к Тимофею – последние записанные слова апостола Павла. Ему было всего за шестьдесят, и смерть не раз грозила ему в прошлом, но теперь он чувствовал, что жизнь подходит к концу (2 Тим. 4:6). Больше не будет миссионерских путешествий и писем церквам. Он оглядывается на прожитую жизнь и говорит: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (ст. 7). Павел не был совершенен (1 Тим. 1:15-16), но он оценивал свою жизнь по тому, насколько был верен Богу и Евангелию. Согласно преданию, вскоре после этого он погиб мученической смертью.

Размышления о своих последних днях – это хороший способ прояснить, что действительно важно. Павел – хороший пример для подражания. Боритесь достойно. Завершите забег. Сохраните веру. Потому что в конце будет важно лишь то, насколько верными мы были Богу и Его воле. Вступайте в духовные битвы, стремитесь к финишу. А Он позаботится обо всем, что нам нужно для жизни.