На улице прорвало пожарный гидрант. Сильная струя воды била прямо на дорогу, и я увидел в этом прекрасную возможность. Несколько машин уже проехали передо мной сквозь этот «фонтан». Бесплатная мойка! А я не мыл машину уже около месяца, на ней скопился толстый слой пыли. Так что я нажал на газ и устремился к водяной завесе.

Крак!

Все случилось как-то очень быстро. Солнце все утро грело мою черную машину, стекло и салон, а вода из гидранта была холодная. Стоило первым струям попасть на разогретое лобовое стекло, как по нему тут же молнией сверху донизу пробежала трещина. «Бесплатная мойка» оказалась весьма дорогостоящей.

Ну почему я не «нажал на паузу» и не подумал? Или не помолился? С вами такое случалось? Вот и израильтяне попались в похожую ловушку. Бог обещал помочь им прогнать народы, населявшие Обетованную землю (Нав. 3:10), чтобы они не искушались ложными богами (Втор. 20:16-18). Но жители одного из местных городов, узнав о победах Израиля, решили прибегнуть к хитрости: взяли с собой черствый хлеб и притворились живущими очень далеко. «Израильтяне взяли их хлеб, а Господа не вопросили. И заключил Иисус с ними мир» (Нав. 9:14-15, курсив добавлен), тем самым нарушив Божьи указания.

Если молитва станет нашим первым, а не последним средством, тогда нас будут сопровождать Божье руководство, мудрость и благословение. Пусть Господь поможет нам помнить об этом и вовремя «нажимать на паузу».