«Дружище, иногда ты звучишь святее, чем есть на самом деле». Собеседник смотрел мне в глаза и ласково улыбался. Если бы это сказал не близкий друг и наставник, чье мнение я высоко ценил, я бы обиделся. А так я поморщился и засмеялся, зная, что хотя он задел за живое, это правда. Иногда, говоря о своей вере, я прибегал к неестественно звучащему духовному жаргону, который создавал впечатление, что я не вполне искренен. Мой друг любил меня и хотел помочь мне эффективнее говорить о своей вере. Оглядываясь назад, я вижу, что это был один из лучших советов, которые я получал в своей жизни.

«Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего», – писал мудрый Соломон (Притч. 27:6). Замечание моего друга подтверждает эти слова. Я благодарен, что он решил сказать мне то, в чем я нуждался, хотя и знал, что это будет трудно принять. Иногда люди говорят вам то, что, как им кажется, вы хотите услышать, но пользы это не приносит, а наоборот, мешает расти и развиваться.

Откровенность может служить добру, если сказана с кротостью и искренней любовью. Пусть Бог даст нам мудрости ее принимать, а также высказывать, отражая Его заботу.