Исследователи утверждают, что между щедростью и радостью существует связь. Те, кто жертвует деньги и время для других, счастливее тех, кто этого не делает. Один психолог даже пришел к выводу: «Перестанем думать, что жертвенность – это наш моральный долг. Лучше начнем считать ее источником удовольствия».

Хотя, проявляя щедрость, мы действительно испытываем радость, я сомневаюсь, что именно в этом должна заключаться наша цель. Если мы будем делать добро только тогда, когда от этого поднимается настроение, то как быть с более серьезными проблемами или повседневными нуждами, которые требуют нашего участия?

В Библии жертвование тоже связывается с радостью, но на другом основании. Отдав значительную часть своего богатства на строительство храма, царь Давид призвал израильтян тоже жертвовать (1 Пар. 29:1-5). Люди послушались и с воодушевлением начали приносить золото, серебро и драгоценные камни (ст. 6-8). Но обратите внимание на причину их радости: «Радовался народ усердию [начальников], потому что они от всего сердца жертвовали Господу» (ст. 9). В Писании не сказано, что мы должны жертвовать, потому что это приносит радость. Жертвовать нужно, желая искренно и усердно восполнить нужду. А радость – лишь побочный эффект.

Миссионеры знают, что легче бывает собрать деньги на благовестие, чем на административные нужды, потому что верующим нравится жертвовать непосредственно на спасение душ. Но нужно быть щедрыми и на другие цели. Ведь Христос добровольно отдал Самого Себя, чтобы восполнить нашу нужду (2 Кор. 8:9).