Я услышал, как один бизнесмен рассказывал о своей учебе в колледже. У него случались приступы депрессии, когда он чувствовал себя «беспомощным и без надежды». К сожалению, этот человек не обратился к доктору, а стал строить более радикальные планы: взял в библиотеке книгу о самоубийствах и назначил дату, когда покончит с собой.

Бог заботится о беспомощных и потерявших надежду. Мы видим, как Он обходился с библейскими героями во время темных периодов их жизни. Когда Иона хотел умереть, Бог завел с ним разговор (Иона 4:3-10). Когда Илия просил себе смерти (3 Цар. 19:4), Бог послал хлеб и воду, чтобы укрепить его (ст. 5-9), говорил с ним (ст. 11-13) и помог понять, что он не одинок, как ему казалось (ст. 18). Господь нежно обходится с упавшими духом и посылает им помощь.

Пришел срок возврата книги о самоубийствах, и библиотека отправила уведомление. Но из-за путаницы уведомление получил не студент, а его родители. Взволнованная мать позвонила сыну, и он понял, какую боль причинит ей его самоубийство. «Если бы не ошибка библиотекаря, – сказал он, – меня бы здесь сегодня не было».

Я не думаю, что молодого человека спасла случайность или счастливое совпадение. Будь то хлеб и вода для голодного пророка или путаница с адресами, когда таинственное вмешательство спасает жизнь, происходит встреча с божественной нежностью.