В нашем доме в Мичигане много лет висел на стене богато украшенный церемониальный лук с колчаном. Я получил его в наследство от отца, а он купил его в качестве сувенира, когда служил миссионером в Гане.

Однажды к нам приехал друг из Ганы. Увидев лук, он изменился в лице. Потом показал на какую-то привязанную к нему мелкую деталь и сказал: «Это фетиш – волшебный амулет. Я знаю, что в нем нет никакой силы, но я бы его у себя в доме не держал». Мы тут же отрезали оберег от лука и выбросили. Нам тоже не хотелось, чтобы в нашем доме находился предмет, предназначенный для поклонения чему-либо кроме Бога.

Иудейский царь Иосия имел слабое представление о том, чего ожидает Господь от Своего народа. Но затем первосвященник нашел в заброшенном храме книгу закона (4 Цар. 22:8). Иосия захотел услышать, что в ней написано. Узнав, как Бог относится к идолопоклонству, он провел масштабные перемены, чтобы привести Иудею в соответствие с Божьим законом, – перемены более радикальные, чем отрезать амулет с лука (см. 4 Цар. 23:3-7).

Верующим наших дней дано намного больше, чем имел Иосия. В нашем распоряжении завершенная Библия. У нас есть церковь. И наконец, в нас живет Святой Дух, Который выводит на свет все большое и малое, что без Него мы могли бы не заметить.