«Что мы будем делать с освободившимся временем?» Эта мысль лежит в основе эссе, опубликованного в 1930 году экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом. Автор предполагает, что через сто лет технологический и экономический прогресс достигнут такого уровня, что человеку придется работать только три часа в день или пятнадцать часов в неделю.

Со времени публикации знаменитой статьи Кейнса прошло более девяноста лет. Но технологии, вместо того чтобы создать больше свободного времени, сделали нас занятыми как никогда. Наши дни заполнены разнообразной деятельностью, и хотя такие ежедневные задачи, как приготовление еды и передвижение, занимают меньше времени, мы все равно постоянно спешим.

Одно яркое событие из жизни Давида показывает, как оставаться спокойным в суете жизни. Когда Давид убегал от царя Саула, который хотел его убить, он попросил царя Моава: «Пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мной Бог» (1 Цар. 22:3, курсив добавлен). Давиду было чем заняться. Он пытался спастись от преследователей и позаботиться о родных. Но при этом он находил возможности, чтобы проводить время с Богом.

Когда головокружительная скорость жизни увлекает нас, доверимся Тому, Кто может сохранить нас в Своем мире (Ис. 26:3). Слова Давида хорошо подводят итог: «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Пс. 26:14).