Асцидия – странное морское существо. Крепящаяся к раковинам и камням, она похожа на пластиковую трубку, которая раскачивается от движения воды. Извлекая питание из воды вокруг нее, она живет пассивной жизнью и совсем не похожа на то, какой была в активной молодости.

Асцидия начинает свой жизненный путь головастиком с примитивной хордой вместо позвоночника и мозгом, который помогает ей находить пищу и ускользать от хищников. Подрастая, она плавает по океану, но когда достигает зрелости, прикрепляется к твердой поверхности, перестает плавать и расти. В ходе жутковатого процесса превращения она переваривает собственный мозг.

Бесхребетное, бездумное, пассивно качающееся вслед за течением существо. Апостол Петр предостерегает нас от похожей судьбы. Духовная зрелость означает причастность Божескому естеству (2 Пет. 1:4), поэтому мы с вами призваны расти: умственно – в познании Христа (2 Пет. 3:18); духовно – в таких качествах, как воздержание, терпение и благочестие (2 Пет. 1:5-7); практически – учась любить, оказывая гостеприимство и служа друг другу своими дарами (1 Пет. 4:7-11). Такой рост, – утверждает Петр, – не оставит нас «без успеха и плода» (2 Пет. 1:8).

Призыв возрастать одинаково важен и для подростков, и для семидесятилетних. Божья сущность обширна, как океан. Мы едва проплыли пару метров. Исследуйте Его бесконечный характер, отправляйтесь в новые духовные путешествия. Постигайте, служите, рискуйте. Растите!