Наконец этот день настал – день, когда я понял, что мой отец не является неуязвимым. Раньше я всегда знал его как сильного и решительного человека. Но когда мне было около двадцати лет, он повредил спину, и тогда я увидел, что мой отец – простой смертный. Я переехал к родителям и помогал ему добираться до туалета, одеваться и даже подносить ко рту стакан с водой. Сначала он пробовал самостоятельно делать какие-то мелочи, но затем признал: «Без твоей помощи я ничего не могу». В конце концов его здоровье восстановилось, но тот опыт преподал нам обоим важный урок. Мы нужны друг другу.

И, нуждаясь друг в друге, мы еще больше нуждаемся в Иисусе Христе. В главе 15 Евангелия от Иоанна Он показывает важный для нас образ лозы и ветвей. Слова Господа, хотя и утешительны, но в то же время могут болезненно задеть наше чувство самодостаточности. В наше сознание может легко прокрасться мысль: «Я все смогу сам». Но Христос говорит предельно ясно: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Он имеет в виду принесение плодов, таких как «любовь, радость, мир» (Гал. 5:22). Это важнейшие качества Его учеников или, другими словами, жизнь, к которой призывает нас Господь. Наше полное доверие Ему производит добрые плоды для славы Небесного Отца (Ин. 15:8).