Был полдень, но солнце не показывалось. Черный день в Новой Англии начался утром 19 мая 1780 года и длился несколько часов. Причиной сюрреалистичной темноты стали тучи дыма от лесных пожаров в Канаде. Но многие решили, что начался судный день.

На заседании губернаторского совета штата Коннектикут некоторые предложили отменить его из-за темноты. Тогда Абрахам Давенпорт ответил: «Я против. Судный день либо настал, либо нет. Если нет, то нет и причин расходиться. А если он настал, то пусть я буду найден за исполнением своих обязанностей. Прикажите принести свечи».

Желание Давенпорта быть найденным в день Второго пришествия за исполнением порученной ему Богом работы – хорошая иллюстрация слов Христа: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими» (Лк. 12:35-37).

Днем или ночью, служить Спасителю всегда хорошо. Он обещал, что даже когда сгущается тьма, все, кто Его ожидает, устоят. Как свечи в темноте, «да светит свет [наш] пред людьми, чтобы они видели» (Мф. 5:16) и тоже могли любить Христа и служить Ему.