Во время учебы в старших классах я однажды ехал на машине вслед за своим другом после баскетбольной тренировки. Шел сильный дождь, друг ехал быстро, и я с трудом за ним успевал. И вдруг, когда дворники в очередной раз смыли потоки воды с лобового стекла, я увидел, что седан моего друга остановился прямо передо мной. Я ударил по тормозам. Машина слетела с дороги и врезалась в большое дерево. Пришел в себя я уже в реанимации. По Божьей милости я выжил, но безрассудное поведение дорого мне обошлось.

Моисей тоже принял неразумное решение, которое ему дорого стоило. Только в отличие от моего случая там был не избыток, а недостаток воды. Израильтяне страдали от жажды в пустыне Син, «и собрались они против Моисея и Аарона» (Чис. 20:2). Бог велел уставшему вождю обратиться вслух к скале, «и она даст из себя воду» (ст. 8). Но вместо этого Моисей «ударил в скалу посохом своим дважды» (ст. 11). Бог дал воду, но сказал: «За то, что вы не поверили Мне… не введете вы народ этот в землю» (ст. 12).

Принимая безрассудные решения, мы пожинаем последствия. «Нехорошо душе без знания, и торопливый ногами оступится» (Притч. 19:2). Будем вдумчиво, с молитвой искать Божьей мудрости и руководства в принятии решений.