Когда британский сериал «По долгу службы» подошел к концу, заключительную серию посмотрело рекордное число зрителей. Всем было интересно, чем закончится борьба главных героев с организованной преступностью. Оказалось, зло победило. Многие зрители выразили разочарование. «Я хотел, чтобы плохих парней привлекли к ответственности, – сказал один из поклонников сериала. – Нам нужно, чтобы справедливость торжествовала».

Социолог Питер Бергер отмечает, что у людей есть потребность в надежде и справедливости. Нам хочется верить, что однажды зло будет побеждено, и те, кто его творил, ответят за свои преступления. Мир, в котором побеждают «плохие парни», идет вразрез с тем, каким он, как нам кажется, должен быть. Разочарованные поклонники британского сериала, сами того не сознавая, выразили глубокое желание всего человечества, чтобы в мире установился порядок.

В молитве «Отче наш» Иисус реалистично смотрит на зло. Оно существует не только в межличностном пространстве, где эта проблема решается с помощью прощения, (Мф. 6:12), но и в мире в целом (ст. 13). И все же в учении Христа этот реализм соседствует с надеждой. Есть место, свободное от зла, – это небо. И однажды Небесное Царство придет на землю (ст. 10). В тот день Божье правосудие достигнет полноты. Зло сменится добром (Откр. 21:4).

Поэтому, когда «плохие парни» в реальной жизни побеждают и наши сердца наполняются разочарованием, будем помнить: придет день, когда Божья воля будет «и на земле, как на небе». Поэтому у нас всегда есть надежда. Это еще не конец.