Начинать читать детектив с последней главы может показаться не лучшей идеей тем, кто любит напряженную атмосферу хорошей книги. Но некоторым чтение доставляет больше удовольствия, если они заранее знают, чем все закончится.

В книге «Чтение с конца» писатель Ричард Хейз показывает, как полезен такой подход для понимания Библии. Приводя примеры того, как слова и события Священного Писания перекликаются, предвосхищают и проливают свет друг на друга, профессор Хейз призывает читать Библию с начала и с конца.

Хейз напоминает, что апостолы только после воскресения Иисуса поняли Его обещание в три дня восстановить разрушенный храм. Иоанн пишет: «Он говорил о храме тела Своего» (Ин. 2:21). Только тогда они смогли понять подлинное значение праздника Пасхи, которого до этого никто никогда не понимал (см. Мф. 26:17-29). Только в ретроспективе они смогли осмыслить полноту, которую придал Иисус глубоким чувствам древнего царя к Божьему дому (Пс. 68:10; Ин. 2:16-17). Только перечитывая Писание в свете понимания того, Кто является истинным храмом, ученики смогли увидеть, как обряды израильской религии и пришедший Мессия проливают свет друг на друга.

А теперь, читая ту же Библию в обоих направлениях, мы можем увидеть во Христе все, в чем мы когда-либо нуждались или к чему стремились.