В 2010 году программист Ласло Ханец впервые оплатил покупку биткоинами – цифровой валютой, которая тогда стоила меньше цента за биткоин. За две пиццы он отдал десять тысяч биткоинов (двадцать пять долларов). В 2021 году эти биткоины стоили бы больше пятисот миллионов долларов! До того как стоимость биткоина взлетела до небес, Ханец еще несколько раз покупал пиццу, потратив в целом около ста тысяч биткоинов. Если бы он их сохранил, то теперь стал бы миллиардером и оказался в списке «богатейших людей мира» по версии журнала Forbes. Знать бы заранее!

Конечно, Ханец не мог предвидеть будущее. Да и никто не может. Несмотря на наши попытки предугадать и контролировать будущее, слова Екклесиаста выражают очевидную истину: «Человек не знает, что будет» (Еккл. 10:14). Некоторые из нас обманывают самих себя, думая, что знают больше, чем это есть на самом деле. Или хуже того, нам может казаться, что у нас есть особое понимание жизни другого человека или его будущего. Но Екклесиаст спрашивает: «Кто скажет [человеку], что будет после него?» (ст. 14). Никто.

Библия противопоставляет мудрых и глупых людей, и одно из многих отличий между ними – смиренное отношение к будущему (Притч. 27:1). Мудрый человек, принимая решения, понимает, что только Бог знает, что ждет за горизонтом. А глупые претендуют на знание, которого им не дано. Будем мудрыми и доверим свое будущее Тому единственному, Кто действительно его знает.