Когда я переехала в Англию, американский праздник День благодарения превратился в обычный четверг. Но я все равно в ближайшие к этому дню выходные устраивала праздник. Очень хотелось провести время с семьей и друзьями. И, конечно же, в своих желаниях я не одинока. Нам хочется встречаться с дорогими людьми на праздники или по каким-то особым случаям. И даже празднуя, мы можем скучать по тем, кого с нами нет, или молиться, чтобы в разделившуюся семью вернулся мир.

Когда такое случается со мной, на помощь приходит молитва и мудрость Библии, например одна из притч царя Соломона: «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни» (Притч. 13:12). В этой притче Соломон отмечает, что производит «долго не сбывающаяся» надежда. Задержка с получением ожидаемого приводит к тревоге и боли. Зато когда желание исполняется, мы испытываем чувство свежести и обновления, словно съели плод дерева жизни.

Некоторые надежды и желания сбываются не сразу, а некоторые исполнятся только в вечности. Но чего бы нам ни хотелось, мы можем положиться на Бога, зная, что Он любит нас вечной любовью. А однажды мы воссоединимся с дорогими нам людьми и будем радоваться с Ним и благодарить Его (см. Откр. 19:6-9).