У четырехлетнего Соломона диагностировали мышечную дистрофию Дюшенна – прогрессирующую дегенерацию мускулов. Год спустя врачи предложили семье приобрести инвалидную коляску. Но Соломон был категорически против. Родственники и друзья молились за него и собрали деньги на специально обученную собаку, чтобы малыш мог как можно дольше обходиться без коляски. Организация «Хвосты во имя жизни», которая в свое время обучила мою собаку Келли, теперь тренирует для Соломона нового друга по кличке Вафля.

Соломон стойко переносит лечение и часто поет прославляющие Бога песни, но у него бывают и трудные дни. В один из таких дней мальчик обнял маму и сказал: «Как хорошо, что на небесах не будет болезни Дюшенна».

Разрушительные последствия болезней так или иначе влияют на всех людей по эту сторону вечности. Но у нас, как и у Соломона, есть твердая надежда, которая может укрепить нашу решимость в трудные дни. Бог обещал нам «новое небо и новую землю» (Откр. 21:1). Там наш Создатель и Хранитель «будет обитать» с нами (ст. 3) и «отрет… всякую слезу» с наших глаз. «И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни» (ст. 4). Когда ожидание кажется слишком трудным или слишком долгим, мы все равно можем ощущать мир в сердце, потому что Божьи обетования обязательно исполнятся.