Вы встречали гремучую змею? Если да, то вы наверняка заметили, что чем ближе подходишь к змее, тем громче она гремит своей «погремушкой». Исследование научного журнала Current Biology показывает, что змеи в случае приближения угрозы начинают интенсивнее двигать хвостом. Такой «режим» создает ощущение, что змея ближе, чем на самом деле. Как выразился один из ученых: «Искаженное восприятие расстояния создает безопасную зону».

В ситуации конфликта люди тоже часто «повышают громкость», пытаясь отдалить противника с помощью грубых слов, демонстрируя гнев и переходя на крик. Автор Книги притч на такой случай дает мудрый совет: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притч. 15:1). Дальше он говорит, что кроткие и мудрые слова могут стать «древом жизни» и источником «знания» (ст. 4, 7).

Иисус указал, почему нужно с кротостью относиться к тем, с кем у нас возник конфликт: проявляя любовь, мы показываем, что являемся Божьими детьми (Мф. 5:43-45), а стремясь к миру, мы их приобретем (Мф. 18:15). Вместо того чтобы повышать голос или прибегать к оскорбительным словам, лучше проявить вежливость, мудрость и любовь, а Бог поможет нам в этом Своим Духом.