После очередной недели изматывающих проблем со здоровьем я упала на диван. Мне не хотелось ни о чем думать. Не хотелось ни с кем говорить. Я не могла даже молиться. Уныние и сомнения тяжелым грузом лежали на душе. Я включила телевизор и стала смотреть рекламу, где девочка говорила младшему братику: «Ты чемпион!» Она старалась ободрить его. Чем больше она говорила, тем шире становилась улыбка малыша. И моя тоже.

Божий народ всегда боролся с унынием и сомнениями. Цитируя Псалом 94, автор Послания к евреям убеждал верующих избегать ошибок израильтян во время путешествия по пустыне (Евр. 3:7-11). «Смотрите, братья, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день», – писал он (ст. 12-13).

Возлагая надежду на Христа, не будем пренебрегать еще одним сильным средством, данным нам для сохранения верности, – взаимным ободрением в общении с другими христианами (ст. 13). Если одного верующего начинают одолевать сомнения, другой может поддержать его добрым словом и помочь ему. Бог дает силу Своему народу, а мы можем передавать друг другу эту силу через взаимное ободрение.