Казалось, что рождественская елка охвачена огнем. Не искусственным, из электрических гирлянд, а настоящим! Друзья пригласили нашу семью на традиционный немецкий праздник, «как в старые добрые времена», с национальным угощением и настоящими свечами на елке (из соображений безопасности свечи зажигались на свежесрубленной елке и только один раз).

Глядя на «горящую» елку, я вспомнила, как Бог явился Моисею в терновом кусте. Тот пас овец в пустыне, когда увидел горящий куст, который почему-то не сгорал. Моисей подошел посмотреть, и тогда Бог заговорил с ним. Хотя огонь в Библии – символ Божьего гнева, из пламени куста прозвучала весть не осуждения, а спасения для народа Израиля. Господь увидел страдания и унижение Своего народа в египетском рабстве и решил «избавить его» (Исх. 3:8).

Бог вывел израильтян из Египта, но в спасении нуждались все люди земли – и не только в спасении от физических страданий, но и от влияния зла и смерти на весь мир. Много веков спустя Бог послал в мир Свет – Своего Сына Иисуса Христа (Ин. 1:9-10). Он пришел не для того, «чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин. 3:17).