Однажды субботним утром наши маленькие дети решили встать пораньше и самостоятельно приготовить себе завтрак. А мы с женой после тяжелой недели пытались поспать хотя бы до семи утра. Но тут внезапно раздался грохот со стороны кухни. Я подскочил и бросился по лестнице вниз, где моему взору предстала разбитая миска, овсяные хлопья по всей кухне и наш пятилетний Джонас, отчаянно пытающийся убрать липкую массу с пола. Дети были голодны, но решили не просить у нас помощи. Им хотелось побыть независимыми. Результатом этого стал определенно не кулинарный изыск.

В земной жизни дети, взрослея, должны стать независимыми от родителей. Но во взаимоотношениях с Богом зрелость означает движение в обратном направлении: от своей независимости к зависимости от Него. Одна из сфер, в которых мы практикуем эту зависимость, – молитва. Когда Иисус учил Своих учеников (а также всех, кто уверовал в Него) молиться: «Хлеб наш насущный дай нам на этот день» (Мф. 6:11), то учил молитве зависимости. Хлеб – это метафора заботы, избавления и руководства (ст. 11-13). Во всем этом и многом другом мы зависим от Бога.

Не бывает самодостаточных христиан. И мы никогда не перестанем нуждаться в Христовой благодати. Всю свою жизнь мы будем начинать каждый день с принятия зависимого положения перед нашим Отцом, сущим на небесах (ст. 9).