Как-то раз я шел по улице, а впереди, в паре сотен метров от меня, шагал другой человек. В руках у него было несколько пакетов. Вдруг он споткнулся и упал, выронив все, что нес. Прохожие помогли ему встать и собрать разбросанные вещи. Но кое-чего они не заметили: на тротуаре остался лежать кошелек. Я поднял его и побежал за незнакомцем, чтобы отдать этот, несомненно, важный предмет. «Сэр! Сэр!» – кричал я и наконец привлек его внимание. Он повернулся как раз в тот момент, когда я его настиг. Никогда не забуду его взгляд, в котором удивление сменилось радостной благодарностью.
Вначале я просто следовал за этим человеком, но затем следование превратилось в преследование. «Благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни жизни моей», – сказано в последнем стихе Псалма 22. И хотя слово «сопровождают» хорошо вписывается в общую картину, оригинальное еврейское слово имеет более динамический смысл. Буквально оно означает «преследовать» или «гнаться». Так хищник преследует жертву (представьте, например, как волк настигает овцу).
Божья благость и милость не просто следуют за нами неторопливым шагом, никуда не спеша. Нет, нас преследуют, за нами гонятся! Как я догонял прохожего, чтобы отдать ему кошелек, так нас догоняет добрый Пастырь, Который любит нас вечной любовью (Пс. 22:1, 6).