Однажды утром я сидел в своем кресле, когда из своей комнаты на втором этаже показалась наша младшая дочка. Спустившись вниз, она запрыгнула мне на колени. Я по-отечески обнял ее и поцеловал в голову. Девочка замурлыкала от удовольствия, но потом нахмурила брови, сморщила носик и бросила обвиняющий взгляд на мою кружку с кофе. «Папа, – торжественно объявила она, – я тебя люблю, и ты мне нравишься, но мне не нравится твой запах».

Моя дочка, вероятно, еще этого не понимая, поступала по-библейски: говорила истину с любовью. Она не хотела меня обидеть, но чувствовала себя обязанной сказать то, что считала важным. Не следует ли и нам поступать так же в наших взаимоотношениях?

В Послании к ефесянам Павел обращает особое внимание на то, как нам нужно относиться друг к другу, в частности, когда приходится говорить горькую правду. «[Поступайте]со всяким смиренномудрием, и кротостью, и долготерпением, снисходя друг к другу любовью» (ст. 2). Смирение, кротость и терпение должны составлять основу наших взаимоотношений. Воспитание этих качеств характера под Божьим руководством поможет нам говорить истину с любовью (ст. 15), передавая друг другу нечто «доброе для назидания в вере» (ст. 29).

Никто не любит, когда ему говорят о его слабостях и недостатках. Но если что-то в нас «пахнет» не слишком приятно, Бог может использовать верных друзей, чтобы обратиться к нам через них с любовью, искренностью, смирением и кротостью.