Восемнадцатилетие ознаменовало наступление нового периода в жизни нашей дочери. Теперь она была совершеннолетней и имела право голосовать на выборах, а вскоре должна была окончить и школу. А я вдруг осознала, что в моем распоряжении осталось совсем мало времени, чтобы научить ее жить самостоятельной жизнью, распоряжаться финансами, осмысливать мировые проблемы и принимать мудрые решения.

Мое чувство долга по отношению к дочери вполне понятно. Ведь я люблю ее и хочу для нее самого лучшего. Но я также понимаю: хотя мне отведена важная роль в ее жизни, главное зависит не от меня. Апостол Павел, обращаясь к фессалоникийцам – людям, которых он считал своими духовными детьми, поскольку от него они услышали о Христе, – призывал их наставлять друг друга (1 Фес. 5:14-15). Однако прежде всего он доверял их духовный рост Богу. Павел верил, что Сам Господь «освятит [их] во всей полноте» (ст. 23).

Апостол предал в Божьи руки то, чего не мог сделать сам, – приготовить фессалоникийцев (их дух, душу и тело) к возвращению Христа на землю (ст. 23). Хотя послания Павла этой церкви содержат много разных наставлений, его размышления об освящении фессалоникийцев и их готовности к вечности показывают, что успех в жизни тех, о ком мы заботимся, в конечном итоге зависит от Бога (1 Кор. 3:6).