Девять вещей, за которые трудно благодарить

Что приходит вам на ум, когда вы думаете о благодарности? Часто нам легче жаловаться или находить во всем недостатки, чем благодарить за то, что у нас есть.

Однако апостол Павел в Первом послании к фессалоникийцам напоминает, как важно быть благодарными за все, потому что такова о нас Божья воля (Фес. 5:18). Это значит, что мы должны благодарить и за доброе, и за то, что не кажется добрым.

Как быть благодарным, да еще и принимать «с великой радостью» (Иак. 1:2-4), когда мы оказываемся в трудных обстоятельствах? В таких случаях полезно вспомнить конечную Божью цель: наши испытания – это возможность стать более зрелыми в вере.

Начиная с сегодняшнего дня, давайте попробуем воспитать в себе благодарное отношение, пытаясь найти луч надежды в любых обстоятельствах и зная, что Бог все использует нам на пользу (Рим. 8:28). Чтобы помочь вам в этом, хотим напомнить о девяти вещах, за которые мы часто забываем благодарить.

1. Утро и понедельники

Утро и понедельники, действительно, могут быть не очень приятными. Особенно если хочется остаться под одеялом и поспать еще пару часиков. Но вспомним, что каждый новый день – это Божий дар и что Его милость обновляется каждое утро (Плач 3:22-24). Это значит, что у нас появляются новые возможности испытать Его любовь и благословения. Даже в понедельники и даже по утрам. Разве это не дар?

2. Перемены и неизвестность

В зависимости от того «стакан ваш наполовину полон» или «наполовину пуст», перемены и неизвестность могут вселять в сердце дискомфорт и беспокойство. Однако если мы видим в них новые возможности для роста и отдаем свои страхи Богу, Он наполнит наши сердца и мысли Своим миром, который превыше всякого ума (Флп. 4:6-7). А также поможет пройти через неизвестность с уверенностью в Его неизменной любви.

3. Возраст и старение

Мысль о том, что вы стали еще на год старше, может угнетать. Нам не хочется «взрослеть» и получать дополнительную ответственность или ощущать на себе неприятные последствия старения. Но если мы решим идти по жизни с Богом и укореняться в Нем (Кол. 2:6-7), то каждый год будем испытывать новые проявления Его доброты. Это достойно благодарности.

4. Критика и горькая правда

Критика и горькая правда – болезненные реалии нашей жизни, однако в Книге притч сказано, что укоризнам от любящих можно доверять (Притч. 27:6). Поэтому даже если нам иногда непросто слышать какие-то слова от друзей, давайте утешаться тем, что есть люди, которые заботятся настолько, что исправляют нас, побуждают не принимать решения, о которых мы можем пожалеть.

5. Испытания и утраты

В жизни бывают взлеты и падения, поэтому легко растеряться или разочароваться, когда все идет не так, как мы ожидали. Однако мы можем положиться на то, что Бог использует испытания и трудности, чтобы очистить и научить нас, укрепить и закалить нашу веру (1 Пет. 1:6-7).

6. Различия и несхожесть

Мы все хотим чувствовать себя значимыми и нужными. Иногда это приводит к тому, что мы начинаем сравнивать себя с другими и переживать оттого, что мы в чем-то хуже. Не лучше ли вкладывать время и силы в развитие собственных даров и играть свою роль в укреплении тела Христа (1 Кор. 12:12-31)? Тогда мы начнем видеть красоту в наших различиях и то, как они свидетельствуют о Божьей славе.

7. Разрыв отношений и печальный опыт

Разбитые сердца и нарушенные обещания делают нас циничными и грубыми. Однако будь то результат неправильных решений или стечение непредвиденных обстоятельств, Господь напоминает нам, что Он проведет нас через каждое разочарование и неудачу (Пс. 146:3). Его благодать придает нам сил, и в Нем мы можем вновь обрести исцеление.

8. Предметы первой необходимости

Чистая вода, пища и мягкая постель… Все эти вещи мы часто принимаем как должное и редко рассказываем о них в своих «сторис». Но стоит чаще просто напоминать себе о том, что у нас есть Бог, Который заботится обо всех наших нуждах (Флп. 4:19) и достоин нашей хвалы!

9. Слабые стороны и недостатки

Даже при беглом взгляде на странички в соцсетях не сложно понять, что практически все мы стараемся скрыть свои слабые стороны и недостатки. Нам проще притворяться, что у нас все отлично. Но Павел показывает другой подход (2 Кор. 12:9-10). Он хвалится своими «немощами», чтобы в нем обитала сила Христа. Как вы можете использовать свои слабые стороны и недостатки, чтобы стать более зависимыми от Бога?


Переведено и размещено с разрешения служения. © YMI, 2020. Первоначально опубликовано YMI на английском языке: ymi.today/2019/11/9-things-we-are-hardly-thankful-for/.