AlongTheRoad

Проходя дорогами Святой земли, Христос часто преподавал Своим ученикам уроки, которые дошли до нас через Божье Слово. Однако, поскольку мы живем совсем в другое время и в другом месте, нам бывает сложно понять некоторые параллели, связанные с окружавшей их местностью, которые Он приводил в Своих примерах.

В серии «Путем Христа» путешественник, преподаватель и исследователь Джон А. Бек (Джек) показывает, как окружающая природа становилась отправной точкой для уроков Христа. Представляем вашему вниманию серию программ о жизни и служении Иисуса, начиная с Его рождения в городе Вифлееме.

Автор проведет вас через места, о которых вы читали в Писании. Пройдите вместе с ним по Святой земле и посмотрите, как он оживляет для вас эти библейские истории.

Эпизод 1 | Вифлеем: колыбель спасения

Иисус родился в Вифлееме – деревне, в которой Бог часто помогал попавшим в беду людям. Евангелисты Матфей и Лука упоминают эту деревню девять раз, рассказывая историю рождения Иисуса и подчеркивая, что она также обрела решение именно здесь.

Эпизод 2 | Пустыня: крещение и искушение

После своего крещения Иисус столкнулся с искушением в пустыне. Матфей рассказывает эту историю, чтобы подчеркнуть пять параллелей и одно существенное различие между искушениями народа израильского и Иисуса в пустыне.

Эпизод 3 | Гора Морэ: воскрешение сына вдовы

После своего крещения Иисус столкнулся с искушением в пустыне. Матфей рассказывает эту историю, чтобы подчеркнуть пять параллелей и одно существенное различие между искушениями народа израильского и Иисуса в пустыне.

Эпизод 4 | Источник Гихон: воцарение

В Вербное Воскресенье Иисус ехал на осленке вниз по Масличной горе по направлению к источнику Гихон. Толпа требовала его коронации, потому что они видели, как Иисус делал то же, что и царь Соломон, на том же самом месте в день своей коронации.

Эпизод 5 | Десятиградие: изгнание бесов

Иисус совершил два путешествия на восточный берег Галилейского моря в языческий Декаполис (или Десятиградие). Второе чудо, которое он совершил там, – кормление 4000 человек, – было следствием первого – исцелением одержимого демоном человека.

Эпизод 6 | Гора Ермон: Сын Бога живого

Иисус привел учеников к подножию горы Ермон, чтобы найти ответ на важный вопрос: «За кого почитают Меня люди?» Используя местную географию, мы поймем, как сильно эта часть Святой Земли боролась за то, чтобы понять, кто такой Бог. Только тогда мы сможем оценить ответ Петра и подтверждение его Иисусом.

Эпизод 7 | Гора Арбель: Нагорная проповедь и Великое поручение

Нагорная проповедь – одна из самых сильных речей в служении Христа. Она начинается с заповедей блаженства и заканчивается на тихой ноте. Она звучит до тех пор, пока мы не узнаем, что Иисус вернулся на эту самую гору, чтобы дать Свое Великое поручение.

ОБ АВТОРЕ

Д-р Джон А. Бек (Джек) – путешественник, ученый, педагог, писатель, профессор географии и археологии, имеет докторскую степень по теологии и Ветхому Завету в Международном университете Trinity и периодически преподает на факультете Иерусалимского университетского колледжа в Израиле. Его страсть – сделать библейскую мудрость доступной и понятной многим. Он проводит исследования в области библейской географии уже более шестнадцати лет, как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.

timeline