7 способов быть «светом» на рабочем месте

Мы проводим на работе большую часть дня. И если мы хотим быть хорошими свидетелями Христа, то стоит начать с того, чтобы стать «светом миру» на рабочем месте, не так ли?

Но, как правило, после воскресной вдохновляющей проповеди это кажется намного легче, чем в реальности – несколько дней спустя в утомительной и совершенно нехристианской рабочей среде.

Как же нам делать добрые дела, которые будут побуждать наших сотрудников обратиться к Богу и прославить Его (Мф. 5:16)? Это непросто, но вполне возможно. Предлагаем вам 7 способов, как принести свет Христа на рабочее место.

 

1. Поддерживайте: говорите сотрудникам, что их труд важен

Указывать на лень или некомпетентность других легко, особенно если по этой причине нам приходится работать больше. Но как часто мы замечаем положительный вклад наших сотрудников в общее дело?

Может быть, начальник дал вам полезные рекомендации по проекту? Или вы заметили сильные стороны в стажере, с которым вы работали? А может, в коллективе есть дисциплинированный и организованный сотрудник, на которого всегда можно положиться?

Давайте научимся замечать детали, которые можно отметить и похвалить в других!

 

2. Сознавайтесь: не скрывайте свои ошибки

Нам часто хочется, особенно на работе, спрятать свои промахи. Но вместо того, чтобы таким способом пытаться продвинуться по карьерной лестнице, лучше признать ошибку и постараться сократить ее негативное влияние.

Поступая так, мы получим возможность проявить христианское смирение (а не самих себя).

 

3. Извиняйтесь: используйте свои проступки, чтобы указать другим на Христа

У каждого из нас в работе были такие моменты, когда хотелось рвать на себе волосы. В таких ситуациях, перегруженные требованиями или выведенные из себя поведением сотрудников, мы склонны терять терпение и говорить небрежно.

Если такое произошло, то независимо от того, насколько серьезно отнеслись к этому сотрудники, извинитесь за свою вспыльчивость, попросите прощения. Старайтесь вырабатывать в себе добрый, кроткий и терпеливый характер, который мы призваны проявлять.

 

4. Благодарите: говорите о том, что вы цените

Жалобы – самый легкий способ начать разговор. Но нам лучше вместо этого озвучивать свои благодарности!

Возможно, у вас на работе есть хороший друг или появилась возможность включиться в новый проект. Или мы можем быть благодарны за навыки, которые получили и используем в жизни.

В действительности благодарность положительно влияет на рабочую обстановку, а также помогает тренировать память, чтобы считать Божьи благословения и благодарить Его за это.

 

5. Помогайте: уделяйте свое личное время, чтобы помочь сотрудникам

Когда часы показывают пять, многие из нас ни о чем другом не могут думать, как поскорее уйти с работы как мыслями, так и телом.

Но мы можем оказать сильнейшее влияние, если потратим немного драгоценного нерабочего времени, чтобы послужить людям, с которыми работаем. Например, помочь сотруднику с переездом или посетить его после операции. Давайте проявлять Божью любовь, жертвуя ради них своим временем.

 

6. Общайтесь: находите творческие способы строить взаимоотношения

Существует множество дружеских и уместных способов сблизиться с сотрудниками. Пригласите их поиграть в спортивную игру или организуйте вечеринку в честь будущих родителей. Или сходите вместе в недавно открывшееся кафе.

Общение с сотрудниками создает возможности для построения не поверхностных, а глубоких отношений, которые как ничто другое помогают делиться Евангелием.

 

7. Ходатайствуйте: серьезно относитесь к молитве за сотрудников

Легко забыть, что у наших сотрудников есть личная жизнь и заботы. Окиньте взглядом свой рабочий коллектив – и вы увидите, что многие из них борются с зависимостями, втянуты в семейные конфликты или страдают депрессией.

Поэтому отнеситесь к молитве за своих сотрудников серьезно. Ходатайствуя за них, помните, что самую лучшую помощь им может оказать именно Господь. Пусть у вас будет то же отношение, что у Христа, Который молился за тех, кто Его мучил (Лк. 23:34). Посмотрите на окружающих вас людей и усердно молитесь, чтобы они познали Бога.

Если серьезно подумать, то больше всего возможностей для свидетельства нам представляется именно среди коллег по работе. Им мы можем показать Христа как никому другому. Поэтому давайте пойдем к ним с обновленным стремлением светить Христовым светом во всем, что мы делаем.


Переведено и размещено с разрешения служения. © YMI, 2021. Первоначально опубликовано YMI на английском языке: ymi.today/2019/10/7-practical-ways-to-be-a-light-in-your-workplace.