Четыре обмана одиночества

Переезжая в другой город для учебы или работы, приходя в себя после тяжелого жизненного периода, встречаясь с непониманием близких, или просто без всякой видимой причины мы все ощущали знакомую, цепкую хватку одиночества.

Оно может длиться днями и неделями, приводить к унынию и тоске. В такие времена к нам начинают стучаться обманчивые мысли. Одиночество их усиливает и придает убедительности. Эти мысли мешают нам общаться с людьми и создавать связи, которые нам так нужны.

Вот некоторые из обманов одиночества:

Обман № 1: Нет смысла общаться с людьми

Друзья не отвечают на сообщения или звонки. Назначенная встреча переносится снова и снова. Мы чем-то их обидели? Может быть, просто перестать навязываться? Скорее всего, в кажущемся равнодушии со стороны друзей совершенно нет нашей вины.

Мы можем попробовать откровенно поговорить с ними, рассказать, почему нуждаемся в их общении. Также можно молиться о том, чтобы Господь направил нас к кому-то другому, даже если мы не очень хорошо знакомы с этим человеком.

Бог знал, что время от времени всем нам нужна помощь друзей в том, чтобы нести свое бремя (Галатам 6:2). И обращаться за этой помощью не стыдно. Поступая так, мы создаем отношения, которые задумал Сам Бог.

Обман № 2: Ты другой, ты не подходишь

Когда ты не похож на других, легко почувствовать себя одиноким. Например, в том случае, если в церкви мы застряли где-то между дружной молодежной группой и «клубом женатых», и наши интересы и переживания особо никто не разделяет.

Хотя это действительно не очень приятно, Павел напоминает, что телу Христа необходимо разнообразие (1 Коринфянам 12:12-20), а различные этапы жизни – это одна из форм такого разнообразия. Найдите время, чтобы поближе познакомиться с пожилой вдовой из церкви или пригласите на обед молодого студента неожиданно для него.

Не исключая служения людям в церкви, можно поддерживать отношения с теми, кто также чувствует себя одиноко. Или, например, стать волонтером благотворительной организации, которая занимается важным и интересным делом.

 

Обман № 3: Никто не понимает твоих проблем

Иногда мы чувствуем одиночество из-за трудностей жизни. Может быть, нам сложно справиться с искушениями, с которыми у других христиан особых проблем нет. Или разрыв в отношениях заставляет нас чувствовать себя изгоем в мире счастливых пар. Или мы пытаемся разобраться с целой горой обязанностей по работе, а коллегам до этого нет никакого дела.

Хотя каждый человек проходит свои личные трудности, другие люди могут в определенной степени сочувствовать нам в наших переживаниях. Бог использует этих людей, чтобы поддержать нас и помочь преодолеть сложные участки жизненного пути.

Павел также напоминает, что, получая утешение от Бога в своих скорбях, мы сами можем «утешать находящихся во всякой скорби» (2 Коринфянам 1:4). Текущие трудности помогут нам в будущем принести утешение тем, которые будут идти теми же тропами, по которым когда-то ходили мы.

 

Обман № 4: Даже Бог от тебя отвернулся

В минуты глубочайшего одиночества может показаться, что Бог не слышит наши молитвы. Или если и слушает, то не отвечает.

Но нет ничего более далекого от истины. Мы знаем, что наш Спаситель был «муж скорбей и изведавший болезни» (Исаии 53:3). Нас утешает тот факт, что Он хорошо знает, что такое одиночество. Он знаком с нашими испытаниями и трудностями как никто другой.

А еще мы напоминаем себе, что абсолютно ничто не может отделить нас от Божьей любви (Римлянам 8:38-39). Хотя испытываемое нами одиночество иногда кажется непреодолимым, Он всегда рядом. Его утешительное и заботливое присутствие можно заметить во многих, даже самых мелких проявлениях.

 

Да, переносить одиночество трудно. Но мы можем облегчить это состояние, сознательно отвергая ложь, которую оно нам внушает о нас, об окружающих людях и о Боге. И пусть сейчас небо затянуто серыми тучами, постараемся не забыть: на самом деле все обстоит не так уж плохо.


Переведено и размещено с разрешения служения. © YMI, 2022. Первоначально опубликовано YMI на английском языке: ymi.today/2020/06/4-lies-to-combat-when-you-feel-lonely.