Пять шагов, чтобы выйти из зоны комфорта

Вы чувствуете иногда, что Бог призывает вас к чему-то новому: новой работе, новым взаимоотношениям, новому месту, но одна мысль об этом вас парализует? Или, возможно, вы чувствуете побуждение поделиться Благой вестью с другом или помириться с родственником, но представляете, как это трудно, и не можете решиться?

Большинство из нас любят находиться в зоне комфорта – месте, куда мы отправляемся по умолчанию, чтобы «минимизировать стресс и беспокойство». Там привычно и безопасно, но если мы остаемся там слишком долго, то со временем становимся ленивыми, самодовольными и негибкими. А, самое главное, это может создать ложное чувство безопасности и помешать нам расти в вере и послушании Богу.

Выход из зоны комфорта не всегда означает радикальные изменения, риск или выполнение каких-либо действий ради них самих. Речь о том, чтобы сделать шаг – маленький или большой – навстречу росту в отношениях с Христом и влиянию на окружающий мир своей жизнью.

Вы готовы выйти за рамки привычного? Вот несколько советов, которые помогут вам начать:

1. Четко определите, что вас сдерживает

Это дискомфорт от неопределенности? Или страх перед неудачей? А может быть, это лень? Если внимательно изучить причины, по которым мы колеблемся или долго думаем, прежде чем попробовать что-то новое, можно многое узнать о нашей неуверенности в себе.

Иногда страх бывает вполне обоснованным, а выход из зоны комфорта может стоить нам всего. Вспомните царицу Есфирь и тот риск, на который она пошла (она могла лишиться жизни!), отправившись к царю, чтобы умолять его о спасении своего народа (Есфирь 4:7-17). Но она посвятила свою жизнь Богу и с верой обратилась к царю, а Бог оценил ее послушание.

Однако чаще всего то, что нас сдерживает, не имеет таких серьезных последствий. Помните Моисея и его страх перед публичными выступлениями (Исход 4:10-17)? Бог не только обещал быть с Моисеем (ст. 12), но и послал Аарона быть его глашатаем. Разве не проще было бы, если бы Бог с самого начала выбрал Аарона? Очевидно, что Он хотел помочь Моисею преодолеть неуверенность, а не дать ему пойти по легкому пути.

Принесите свою неуверенность Господу и смотрите, как Он будет обеспечивать вас силами и средствами, необходимыми для выполнения того, что Он вам поручил.

 

2. Вспомните, как Бог помогал вам в трудных ситуациях

Вспомните, как вы взывали к Богу в трудное время и как Он провел вас через него. Возможно, это был тяжелый разговор с начальником, другом или даже с семьей. Или вы оказались в незнакомой (возможно, даже враждебной) обстановке в новой стране, школе или на работе.

Не будем уподобляться израильтянам, которые забыли о Божьих чудесах во время исхода из Египта (Псалом 77:11-12). Найдите время, чтобы вспомнить о Его благости и напомнить себе, что Он поможет вам преодолеть стоящие перед вами испытания так же, как делал это раньше.

Если это поможет, запишите эти события в дневник или в телефон, чтобы в будущем оглядываться назад и черпать силу и мужество в чудесных Божьих делах в вашей жизни.

Воспоминания о Божьей верности и избавлении в трудные времена придадут вам уверенности в том, что Он будет с вами на каждом шагу.

 

3. Посмотрите на Бога и оцените картину в целом

Возможно, вы думаете, что не соответствуете тому, к чему вас призвал Бог, и считаете, что его задачи слишком велики для вас. Вспомните Иисуса Навина и Халева – единственных разведчиков из двенадцати посланных, которые выразили уверенность в том, что Бог отдаст им Ханаанскую землю, несмотря на ее великорослых жителей (Числа 13:25-14:9).

А еще раньше мы видим, как Авраам в возрасте 75 лет откликнулся на Божий призыв оставить свою родню и покинуть домашний уют, чтобы отправиться в чужую землю (Бытие 12:1-6).

Пойдем ли мы, подобно Аврааму, Иисусу Навину и Халеву, с верой вперед, потому что доверяем Божьему обетованию: если мы будем исполнять Его труд, Он будет с нами «до скончания века» (Матфея 28:19-20) и в Нем мы найдем «покой душам» нашим (Матфея 11:28-29)?

Выйдя за пределы непосредственных обстоятельств и держась за Божьи обетования, вы обретете смелость идти в неизвестность.

 

4. Примите тот факт, что вам будет страшно… и вы можете потерпеть неудачу

Делать что-то новое страшно, и мы можем потерпеть неудачу. Но это нормально.

Мы не можем полностью избежать разочарований и неудач. Зато мы можем учиться на своем опыте и не позволять сделанным ошибкам мешать нам двигаться вперед и пробовать снова. Наше главное утешение в том, что мы – избранный Божий народ, и Господь направит наши шаги. Даже когда мы спотыкаемся, Он гарантирует, что мы не упадем (Псалом 36:23-24).

Хороший пример – Моисей. Хотя он был избран Богом, чтобы вывести израильтян из Египта, он все же совершил значительные ошибки на этом пути: разбил первые скрижали в гневе на грех израильтян и ударил по скале, когда Бог велел ему проговорить к ней. За эту ошибку Господь не позволил ему войти в Ханаан.

Однако Моисей не был лишен права войти в вечную Обетованную землю и по-прежнему считался одним из величайших пророков всех времен, через которого Бог являл Свои удивительные знамения и чудеса (Второзаконие 34:10-12).

Научившись принимать неудачи, вы избавитесь от необходимости делать все «правильно» с первого раза и станете полагаться на Христа.

 

5. Начните с малого: сделайте что-нибудь, что приблизит вас к конечной цели

Теперь, после того как мы принесли свои сомнения Богу, вспомнили, как Он помогал нам в прошлом, повторили Его обещания и признали, что неудача – это нормально, пора двигаться дальше.

Но когда наступает «подходящий момент» для того, чтобы начать действовать? Согласно мудрости древнего проповедника (Екклесиаст 11:1-10), ожидая «подходящего момента», мы можем в итоге ничего не сделать. Поэтому нужно использовать то, что есть, и делать то, что мы можем, предоставив Богу возможность в нужное время позаботиться о результатах (ст. 5-6).

Вот несколько способов, с помощью которых вы можете сделать небольшие шаги из зоны комфорта в различных аспектах жизни:

Личное: Внесите изменения в распорядок дня, чтобы вырасти в отношениях с Богом.

  • Каждый день просыпайтесь на 30 минут раньше, чтобы помолиться и прочитать главу из Библии.
  • Раз в неделю устраивайте день без YouTube и соцсетей, а вместо этого почитайте хорошую христианскую книгу.

Семья: Примите решение время от времени делать что-то приятное для семьи.

  • Найдите время, чтобы помочь в домашних делах.
  • Выделите один или два дня в неделю, чтобы организовать угощение.

Друзья: Предпринимайте практические действия, чтобы поддержать друзей.

  • Каждый день связывайтесь с одним из друзей, например по мессенджеру, спрашивайте, как у него дела.
  • Оказывайте помощь нуждающимся близким (молодые родители, пожилые люди, заболевшие друзья).

Церковь: Способствуйте укреплению поместной общины верующих.

  • Выберите себе служение и будьте открыты для нововведений.
  • Находите время, чтобы утверждать и ободрять тех, кто служит Богу, а также молиться за них.

Работа: Ищите возможности, чтобы быть свидетелями Христа для коллег.

  • Пользуйтесь возможностями: угостите их обедом, дайте им совет, пригласите на какое-либо мероприятие, молитесь за них в трудные времена, делитесь своей верой.

Не ждите «идеального времени». Используйте любую возможность, чтобы усердно сеять, а результат предоставьте Богу.


Мы люди, и нам свойственно испытывать страх в незнакомых ситуациях. Но никогда не поздно сделать шаг веры и дать Богу возможность показать нам, насколько Он больше нашего представления о Нем.

В конечном итоге наше утешение заключается в понимании, что Бог, Которому мы служим, намного надежнее и безопаснее, чем любая зона комфорта, которую мы можем себе создать.

 


Переведено и размещено с разрешения служения. © YMI, 2022. Первоначально опубликовано YMI на английском языке: ymi.today/2021/10/5-steps-to-get-us-out-of-our-comfort-zone/.