Три молитвы за неверующего друга

Мы все можем вспомнить одного или нескольких дорогих нам людей, которые не хотят иметь ничего общего с Иисусом Христом. Они про Него слышали, но совершенно не заинтересованы в том, чтобы принять Его в свое сердце.

У меня тоже есть подруга, открыто заявляющая о своем неверии. Она расспрашивала меня о Христе и о том, почему я в Него верю, но считает, что все это не более чем сборник мифов. Видя, сколько в мире зла, она не может принять идею о добром Небесном Отце.

Вы тоже сталкивались с чем-то подобным, не так ли?

Я очень расстраиваюсь по этому поводу. Мне хочется, чтобы другие люди, включая мою подругу, испытали мир, радость, надежду, прощение, милость и любовь и имели живые взаимоотношения со Христом, которые есть в моей жизни. Я хочу, чтобы они ощутили руководство Господа и начали жить полной жизнью, которая возможна благодаря присутствию в ней Иисуса.

Что же мы можем сделать, чтобы помочь другим прийти к Нему? Ответ прост: ничего.

Мы можем рассказать им все, что мы о Нем знаем: о Его чудесах, смерти и воскресении, о прощении наших грехов. Обо всех Его прекрасных делах, что Он взял на Себя тяжесть нашей вины, чтобы спасти нас и дать вечную жизнь, потому что так сильно полюбил мир.

Мы можем все это донести до них, а они так и не поверят или не захотят иметь с Ним ничего общего.

Ничего с этим поделать мы не можем. Это не наша битва. Зато мы можем обратиться к Богу, Который держит в Своих руках небо и землю и привлекает людей к Себе. Мы можем излить перед Ним свое сердце в молитве за этих людей.

Молитва? Люди могут представлять ее по-разному, но вот три молитвы, которыми я молюсь за своих знакомых неверующих.

Я молюсь, чтобы ты остановился и присмотрелся к окружающему миру. Удивительные детали творения – деревья, листья, песок – Бог знает все это в совершенстве. Я молюсь, чтобы, глядя вокруг, ты увидел повсюду отпечатки Божьих рук и чтобы это привело тебя в изумление и трепет.

В Псалме 18:2 сказано:

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь».

Но не только небеса свидетельствуют о Божьей славе, но и все, что Он сотворил.

В этом прекрасном мире хватает и безобразного. Но наш Бог больше и сильнее. Я нахожу покой в осознании того, что несмотря на то, что в мире много хорошего и плохого, Его ничто не пугает. И ничто не удивляет. Он был до нас и останется после нас.

Я молюсь, чтобы то плохое, что есть в нашем мире: войны, смерть, насилие, нищета, болезни, – не смутило тебя. Я молюсь, чтобы все прекрасное в этом мире напоминало тебе, как и мне, что есть что-то большее. Что есть Тот, Кто создал эту красоту и управляет всем происходящим.

Я молюсь, чтобы ты осознал, как Бог тебя любит. Если тебе кажется, что твое будущее диктуется твоим прошлым, что ты недостоин благодати, мира и любви, то убеждаю тебя: это не так.

Бог знает о твоих сомнениях, сожалениях, страхах, боли, о том, что гнетет сердце (Рим. 5:8).

Все внутри твердит тебе, что ты недостоин небесной любви? Он знает это. И все равно любит тебя таким, как есть, и там, где ты находишься.

Я вспоминаю, как сама была потерянной, сбитой с толку и переживала времена крайнего одиночества и беспомощности. Когда жила себялюбиво и бестолково, гонялась за карьерой и случайными связями. Внутри была пустота, а я искала того, что не могло ее заполнить.

Однако при каждом глупом решении я чувствовала, что Господь зовет меня к Себе, что Его объятия раскрыты. Точно так же Он относится и к тебе.

Я молюсь, чтобы ты поверил, что прощен. Бог знает каждый наш грех, явный и тайный. И все равно любит нас больше, чем кто-либо. Он может простить тебя, что бы ты ни натворил.

Из-за неправильно принятых в прошлом решений я чувствовала вину и стыд, сознавала свою недостойность.

Но Бог больше этих чувств. Он ошеломляет нас Своим миром и исцеляющей силой. Через Свое Слово Бог открыл мне глаза и показал, как Он смотрит на меня и что думает обо мне.

Он показал, как любит меня и как радуется мне. Он так же радовался о покаявшемся народе (Соф. 3:17). Он помог мне понять, что я могу радоваться в Нем и жить в свободе и любви, что бы ни происходило в жизни. И ты тоже так можешь!

Когда мы возвращаемся к Богу, Он ничего нам не предъявляет. Наш Бог умеет сострадать. Когда Он видит, что мы идем к Нему и открываем перед Ним свое сердце, Он одевает нас в лучшую одежду и устраивает праздник, потому что Его некогда умершее дитя снова живо (Лк. 15:22-24).

Мы можем увидеть, как наши друзья, родственники и коллеги приходят ко Христу. А можем и не узнать, что они это сделали. Даже если вокруг становится мрачнее и тяжелее, нам нужно оставаться постоянными в молитве.

Но есть и еще кое-что, что нам следует делать. Нам самим нужно продолжать расти в Его истине и любви.

Углубляясь и укореняясь в Нем, мы будем меняться. А наши родственники и друзья будут видеть, как мы решаем вопросы, справляемся с трудностями, говорим и действуем, когда в нас с разных сторон летят стрелы. Сознавая, что мы не такие, они, возможно, захотят получить такой же мир и свободу.

Моя подруга заявила, что никогда не станет верующей. Но я продолжаю молиться за нее, чтобы Христос сиял для нее через меня при каждой встрече.

Хотя наши неверующие друзья и родственники могут отвергать Христа, наша верность Господу и молитвы за них могут стать катализатором, который приведет их к истинному миру, радости и надежде во взаимоотношениях со Христом.

Автор: Хилари Чарлет, США


Переведено и размещено с разрешения служения. © YMI, 2021. Первоначально опубликовано YMI на английском языке: ymi.today/2020/09/3-prayers-for-your-unbelieving-friend/.